Ахтубинская правда
ср, 05 окт.
16:09
Ахтубинск
+23 °С, ясно

Трасса Астрахань — Ахтубинск — Волгоград не станет федеральной

3 августа , 11:00ТранспортФото: Дмитрий Владыкин

Власти рассматривают другой вариант ремонта дороги

Более двух лет назад в средствах массовой информации обсуждалась новость о том, что трассу Астрахань – Волгоград, проходящую через Ахтубинск, передадут в федеральную собственность. Отметим, сегодня областные центры связывают две дороги: одна через Нариманов по правому берегу Волги, другая через Ахтубинск – по левому. Из-за того, что трассы обслуживаются из разных бюджетов, зависит и состояние дорожного полотна. Правобережная - федеральная, соответственно, и ремонтируется она за счёт государственных средств, левобережная - региональная. Чтобы улучшить состояние «ахтубинской» дороги, планировалось в прошлом году сделать её трассой федерального значения, но планы изменились.

Как поясняют на официальном сайте администрации МО «Город Ахтубинск» со ссылкой на губернатора Игоря Бабушкина, причина тому — принятое правительством РФ решение объявить мораторий на передачу региональных дорог в федеральную собственность. Тем не менее, как пишут городские власти, варианты остаются. В ремонте трассы, проходящей через Ахтубинск, может помочь государственный «Автодор», если она будет включена в проект «Юго-Западная хорда».

«Проект направлен на развитие транспортных коридоров, в том числе коридора «Север – Юг». И за счет привлечения инвесторов, я уверен, мы дорогу должны будем сделать. При этом, вероятнее всего, она будет платной для транзита грузового транспорта. Но для жителей Астраханской области проезд будет бесплатным»,
приводит городской сайт слова губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.