Ахтубинская правда
чт, 13 июнь
09:26
Ахтубинск
+23 °С, дождь

В Ахтубинске состоялось первенство по быстрым шахматам

23 мая 2023, 09:29СпортФото: Районный отдел физической культуры и спорта

В этой игре на одну партию даётся десять минут

Открытое первенство по быстрым шахматам среди учащихся 2014-2015 годов рождения и младше прошло в школе № 1  им. Хуснетдинова. Такая игра по-другому называется рапид. Если в классике играют несколько часов, то здесь на одну партию дается 10 минут, но, если этого недостаточно, на каждый последующий ход выделяется еще по 5 секунд. Юные шахматисты передвигают фигуры по доске с такой скоростью, что зрителям остается только удивляться, как можно успевать продумывать комбинации, атаковать противника или строить оборону.

Интеллектуальная битва проходила в абсолютной тишине, лишь стучали фигуры и щелкали шахматные часы. Спортсмены должны были детально продумать каждый ход, поскольку даже маленькая ошибка могла привести к известной комбинации — шах и мат.

По итогам первенства места распределились следующим образом. Среди юношей первое место завоевал Алексей Калитин, второе занял Владислав Жибуринин и третье досталось Фуаду Сардарову. Среди девушек первого места была удостоена Арина Герасимова, второе - у Софьи Васильевой и третье заняла Вероника Суркова. В общем зачёте в тройку победителей вошли: Милана Воронина, Степан Ижерский и Николай Гончар, занявшие первое, второе и третье места соответственно.