Ахтубинская правда
вт, 16 апр.
14:47
Ахтубинск
+23 °С, ясно

Под председательством Игоря Мартынова прошло заседание Думы Астраханской области

21 апреля 2023, 18:00ОбществоФото: www.astroblduma.ru

В повестке дня — 21 вопрос, в числе которых — инвестиционная политика региона, социальная поддержка граждан, капитальный ремонт многоквартирных домов, совершенствование антикоррупционного законодательства, обращение к Совету Федерации ФС РФ и Правительству Российской Федерации

В двух чтениях депутатами были поддержаны изменения в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах осуществления инвестиционной политики на территории Астраханской области». Действующим законом предусмотрено оказание поддержки субъектам инвестиционной деятельности, реализующим проекты, которым присвоен статус «особо важный инвестиционный проект», и значимые инвестиционные проекты. В целях развития предлагается снижение объема инвестиций с 200 до 30 млн рублей по инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства; в сфере деятельности водного транспорта, а также складского хозяйства и иной вспомогательной транспортной деятельности — с 1 млрд до 200 млн рублей, а также установление в качестве одного из видов финансовой поддержки – предоставление инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Новостью делится сетевое издание «Астрахань 24».

Еще один законопроект, инициированный главой региона Игорем Бабушкиным, вносит изменения в статью 39 Закона Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области». Документом уточняются условия предоставления единовременной денежной выплаты одинокому гражданину либо члену его семьи, в случае если он не работает, но при этом является дееспособным и совершеннолетним. Предлагается закрепить норму, ограничивающую право получения 5 тыс. рублей единовременно в случае, если гражданин не состоит на учете в качестве безработного, а также в случае отказа лица в течение 10 дней со дня его регистрации службой занятости населения в качестве безработного от двух предложенных вариантов подходящей работы. Также основанием для отказа в выплате послужит предоставление гражданином заведомо ложных данных.

Следующий вопрос повестки дня – внесение изменений в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере социального обслуживания граждан в Астраханской области». Законопроект расширяет категорию граждан, проживающих в сельской местности, которым социальные услуги на дому будут предоставляться бесплатно. Наряду с отдельными категориями ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которые сейчас являются федеральными льготниками, предлагается за счет средств областного бюджета оказывать помощь пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Кроме того, депутаты поддержали внесенный депутатом Валентиной Антиповой проект закона Астраханской области «О внесении изменений в Закон Астраханской области «О противодействии коррупции в Астраханской области» и Закон Астраханской области «О статусе депутата Думы Астраханской области», которым совершенствуется антикоррупционное законодательство и устанавливается порядок направления лицами, замещающими государственные должности, уведомлений о фактах склонения их к совершению коррупционного правонарушения. Данное уведомление в письменном виде и в произвольной форме должно быть направлено в органы прокуратуры или другие уполномоченные государственные органы в срок не позднее пяти календарных дней со дня факта обращения. Уведомление о факте обращения к депутату Думы Астраханской области также должно быть направлено письменно не позднее пяти календарных дней в комиссию и органы прокуратуры.

Депутатским корпусом был поддержан проект закона, который вносит изменения в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Астраханской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Предлагается отнести к полномочиям областного Правительства утверждение перечня услуг и работ по капитальному ремонту, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. Кроме того, расширяется дополнительный перечень услуг и работ по капитальному ремонту.

Также депутатами поддержано предложение спикера регионального парламента Игоря Мартынова о заключении Соглашения о сотрудничестве между Думой Астраханской области и Могилевским областным Советом депутатов (Республика Беларусь). В документе определяются основные направления деятельности, формы сотрудничества и взаимодействия. Стороны уже подтвердили заинтересованность и готовность обмениваться делегациями, организовывать проведение встреч, переговоров, конференций, семинаров и консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также содействовать установлению и развитию прямых контактов.

В канун празднования Дня российского парламентаризма спикер Игорь Мартынов наградил Почетными знаками «За развитие парламентаризма и гражданского общества» начальника отдела мобилизационной подготовки государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги». Игоря Болотникова, члена избирательной комиссии Астраханской области с правом решающего голоса Наталью Дроздову, депутата Думы Астраханской области четвертого и пятого созывов Александра Кочкова, председателя Астраханской общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия «Единство» Ирину Селезневу.

Депутаты поддержали внесение изменения в Положение об общественном молодежном парламенте при Думе в части включения в его состав одного представителя Астраханского регионального отделения российского движения детей и молодежи «Движение первых». От данной организации внесена и поддержана депутатским корпусом кандидатура студентки 3 курса факультета иностранных языков Астраханского Государственного Университета им. В.Н. Татищева Екатерины Пахомовой.

Еще один вопрос повестки дня – утверждение члена Общественной палаты Астраханской области. На официальном сайте Думы была размещена информация о начале приема предложений о кандидатах в члены Общественной палаты Астраханской области. В течение 20 дней со дня размещения, зарегистрированные на территории Астраханской области некоммерческие организации, в том числе региональные общественные объединения, направляли в Думу предложения о кандидатах в члены Общественной палаты. Астраханская региональная общественная организация «Дорожная этика» выдвинула кандидатуру Сергея Варламова. В свою очередь, депутатским корпусом кандидатура была поддержана.