Ахтубинская правда
ср, 17 июль
17:06
Ахтубинск
+32 °С, облачно

Астраханцам напоминают: декларацию о доходах за 2022 год нужно подать до 2 мая

30 марта 2023, 19:00ОбществоФото: Астрахань 24

Об этом сообщает Управление ФНС России по Астраханской области

Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно в любом налоговом подразделении по месту учёта, а также с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году гражданин продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл не более 15 тысяч рублей в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой.

До 17 июля 2023 года необходимо оплатить НДФЛ, который был исчислен в декларации.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то задекларировать доход и уплатить налог должен сам гражданин. Но стоит обратить внимание, что подать декларацию в таком случае необходимо, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент исполнил указанную обязанность, то налоговое ведомство направит самостоятельно налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года. 

Напоминаем, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В таком случае направить декларацию можно в любое время в течение года.