Ахтубинская правда
вт, 23 июль
21:37
Ахтубинск
+30 °С, ясно

В Ахтубинском районе прошёл День местного самоуправления

24 марта 2023, 09:53ОбществоФото: Ксения Маслова

Одним из вопросов мероприятия стало обсуждение мер противопожарной безопасности

В 2023 году на территории Ахтубинского района произошло 20 возгораний мусора и 15 сухой растительности. Это случаи, зафиксированные пожарным подразделением. По словам начальника отдела надзорной деятельности 2-го пожарно-спасательного отряда МЧС России по Астраханской области Сергея Лебедева, чаще всего возгорания происходят в Ахтубинске и в Капустином Яре.

Для предупреждения пожаров сотрудники надзорные органы рекомендуют проводить опашку,  которая может локализовать очаг возгорания. На совещании было отмечено, что данная работа должна проводиться поселениями несколько раз в год.  

Ещё один способ предотвратить пожар - контролируемый пал. Однако, как уточнили на совещании, уже с первого апреля выжигать сухую прошлогоднюю растительность будет нельзя. Поэтому для проведения муниципальными образованиями контролируемого пала остаётся совсем немного времени. Пал в неустановленный период влечёт наказание. Так, нарушение правил пожарной безопасности карается наложением административного штрафа от пяти до четырехсот тысяч рублей. А в период введения на территории населённого пункта особого противопожарного режима он увеличивается в два раза. 

По итогам заседания главы муниципальных образований сообщили, что опашка в пределах населённых пунктов и хуторов будет обязательно проведена.