Ахтубинская правда
сб, 28 янв.
01:22
Ахтубинск
-10 °С, ясно

Ахтубинские автомобилисты могут предъявлять электронные водительские права

19 января , 09:04ОбществоФото: из открытого доступа

Но оригиналы документов возить с собой тоже нужно

С 1 ноября прошлого года у автомобилистов появилась возможность предъявлять инспектору Госавтоинспекции водительское удостоверение в электронном виде. Такая возможность появилась благодаря мобильному приложению «Госуслуги Авто».

Электронное водительское удостоверение будет загружено из базы данных ГИБДД. Инспектору Госавтоинспекции для проверки можно будет предъявить мобильный телефон с включённым приложением. На экране высветится QR-код, который сотрудник дорожно-постовой службы сможет считать с помощью служебного планшета. Сотрудники полиции при проверке цифрового удостоверения получат возможность при сканировании видеть всю необходимую информацию о водителе и его автомобиле.

Несмотря на то что эксперимент проводится официально, водитель по-прежнему обязан при себе иметь оригиналы регистрационных документов, водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством на автомобиль и предъявить их по требованию сотрудника ГИБДД.

Отсутствие у водителя оригиналов документов на право управления транспортным средством, даже при наличии таких документов в электронном виде, влечёт за собой ответственность, которая предусмотрена частью 2 статьи 12.3 КОАП РФ. Наказание может быть вынесено в виде предупреждения или наложения административного штрафа.