Ахтубинская правда
ср, 17 апр.
00:34
Ахтубинск
+13 °С, ясно

Ахтубинцев призывают быть осторожнее на льду

12 декабря 2022, 10:30ОбществоФото: https://30.mchs.gov.ru/

Первый зарегистрированный случай провала человека произошёл в Красноярском районе

Безопасными считаются пешие прогулки при толщине льда от 15 см. На днях инспекторы ГИМС в Ахтубинском районе измеряли толщину льда, которая на разных участках  оказалась различной, так как зависит от мест на водоеме. Прочность льда ослаблена в местах быстрого течения, вблизи произрастания водной растительности, у берегов, около вмерзших предметов.

Первый зарегистрированный случай провала под лед человека произошёл на прошлой неделе в Красноярском районе. Местный житель пересекал водоем, пытаясь по льду перейти на другой берег. Он почти достиг противоположной стороны, как лед под ногами провалился и он оказался в холодной воде. Спасатели оказали ему своевременную помощь, но так происходит не всегда. Сотрудники МЧС говорят, что при необходимости выхода на лед сначала нужно убедиться в его прочности. Категорически нельзя проверять его прочность ударом ноги, лучше использовать для этих целей палку.

Рыбакам напоминают, что нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с петлей на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм - на другом.

Сотрудники МЧС также советуют исключить случаи пребывания на льду в темное время суток и в плохую погоду. В случае возникновения ЧС звоните по телефону 112.