Ахтубинская правда
сб, 28 янв.
00:29
Ахтубинск
-10 °С, ясно

Ахтубинцы могут получать повышенный материнский капитал

1 декабря 2022, 10:58ОбществоФото: Пенсионный фонд России

На него можно рассчитывать при ряде условий

2097 астраханских семей получили в этом году повышенный материнский капитал, который сегодня составляет 693 144,1 рубля. Такая сумма положена семьям, в которых второй или последующий ребёнок был рождён или усыновлён начиная с 2020 года. Нужно учитывать, что это возможно в том случае, если ранее право на материнский капитал не возникало.

После рождения ребенка Пенсионный фонд оформляет сертификат в электронном виде и направляет в личный кабинет родителя, который имеется на сайте Пенсионного фонда России портале «Госуслуги». После этого можно подать заявление о распоряжении средствами и контролировать их остаток.

Для удобства граждан Пенсионный фонд уже несколько лет заключает соглашения об информационном обмене с банками и учебными заведениями. Это сделано для того, чтобы родители могли быстрее и проще воспользоваться , например,улучшением жилищных условий или обучением детей.

Благодаря такому обмену между организациями родителям не нужно собирать дополнительные справки. В банке вместе с оформлением кредита на покупку или строительство жилья одновременно подаётся заявление о распоряжении средствами. При этом семье достаточно обратиться только в банк.

Если же семья решила потратить деньги на обучение ребёнка, а между отделением фонда и образовательным учреждением заключено соглашение, родителям не нужно представлять в ПФР копию договора об оказании платных услуг. Вся необходимая информация запрашивается фондом самостоятельно.