Ахтубинская правда
ср, 17 апр.
00:01
Ахтубинск
+16 °С, ясно

Ахтубинские работодатели могут заключить договоры с ПФР о взаимодействии

12 ноября 2022, 09:26ОбществоФото: ПФР

В организациях, заключивших соглашения, работники предпенсионного возраста могут оформить пенсию у себя на работе

В настоящее время в Астраханской области с Пенсионным фондом уже 13 263 организации заключили соглашения об электронном взаимодействии с целью назначения пенсии своим сотрудникам. В этих организациях работники предпенсионного возраста могут оформить пенсию прямо у себя на работе.

Необходимо знать, что такие организации по защищённым каналам связи предоставляют в ПФР необходимую информацию для предварительного формирования макета пенсионного дела на своих работников предпенсионного возраста. Работодатели за 12 месяцев готовят списки своих сотрудников, которые готовятся уйти на пенсию, и после этого направляют в электронном виде отсканированные и заверенные электронной подписью документы.

Специалисты Пенсионного фонда заранее проверяют правильность оформления документов, их полноту, и делают запросы в том случае, если необходимы дополнительные документы. 

При достижении пенсионного возраста такому работнику уже нет необходимости приходить с документами и справками в Пенсионный фонд. Ему достаточно в электронном виде подать заявление об установлении страховой пенсии (можно за месяц до наступления даты), и специалисты ПФР установят пенсию дистанционно. При наличии всех необходимых сведений в течение 10 рабочих дней после поступления заявления в органы ПФР от работодателя пенсия будет установлена.

Подать заявление можно как через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, так и непосредственно через своего работодателя в случае, если заключено соответствующее соглашение с ПФР.

Информация о виде назначенной пенсии и её размере будет отображена в Личном кабинете. При подаче заявления о назначении пенсии целесообразно сразу определиться и со способом ее доставки.