Ахтубинская правда
вс, 27 нояб.
19:37
Ахтубинск
+1 °С, облачно

Ахтубинские педагогические работники имеют право на досрочную страховую пенсию

7 октября , 12:10ОбществоФото: Пенсионный фонд, Ахтубинск

Основным критерием для получения является наличие не менее 25-летнего педагогического стажа

Об этом напоминают в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области.

Основными условиями для досрочного назначения педагогам страховой пенсии являются наличие не менее 25-летнего стажа работы на соответствующих должностях в государственных и муниципальных учреждениях для детей, а также определённое необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов.

Важно знать, что год, в котором эти педагогические работники выработают специальный стаж, будет зафиксирован, а назначить досрочную пенсию можно будет исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, по истечении определённого срока .

Например, если педагог выработал соответствующий необходимый специальный стаж в 2021 году, то право на страховую пенсию он будет иметь в 2024 году. Если специальный стаж будет выработан в 2022 году, то такое право он может получить в 2026 году, если специальный стаж будет выработан в 2023 году и последующие годы, это право наступит не ранее чем через 60 месяцев со дня выработки специального стажа.

Следует обратить внимание на то, что теперь при исчислении необходимой продолжительности специального стажа в него включаются не только периоды педагогической работы, но и периоды профессионального обучения, а также дополнительного профессионального образования, которое работодатель проводил в отношении педагогических работников. Необходимым условием является, чтобы в это время за работником сохранялось рабочее место (должность) и средняя зарплата, а его работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.

По всем вопросам можно обратиться в отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации.