Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
19:46
Ахтубинск
+20 °С, ясно

Астраханские росгвардейцы вернулись домой со спецоперации

10 июня , 08:10ОбществоФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

В Астраханском кремле состоялась торжественная встреча личного состава управления Росгвардии по Астраханской области, прибывшего после выполнения служебно-боевых задач в специальной военной операции на территории Украины

В мероприятии приняли участие глава региона Игорь Бабушкин, начальник Главного управления подразделений полиции специального назначения, генерал-лейтенант полиции Владислав Ершов, начальник управления Росгвардии по Астраханской области, полковник полиции Виталий Поддубный, ветераны, руководство исполнительных и муниципальных органов власти, представители силовых ведомств, общественных организаций, религиозных конфессий, юнармии.

«Спасибо за службу и грамотное выполнение задач, поставленных Верховным главнокомандующим Владимиром Владимировичем Путиным! Ваши мужество и верность долгу – пример для каждого! Вы все для нас - Герои. Настоящие герои нашего непростого времени. Низкий поклон каждому из вас. Горд, что мне выпала честь жить с вами в одно время. С возвращением домой!» – обратился к присутствующим Игорь Бабушкин.

Губернатор Астраханской области и генерал-лейтенант полиции Владислав Ершов также вручили награды личному составу спецподразделений Росгвардии. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, 11 сотрудников были награждены медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» от главы региона.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Полковник полиции Павел Антонов, возглавлявший сводный отряд полиции специального назначения в период проведения СВО, доложил, что сотрудники СОБР «Каспий» и ОМОН «Сапсан-Юг» осуществляли разминирование гражданских объектов, розыск и обнаружение схронов с оружием и боеприпасами, сопровождали гуманитарные грузы и раненых в медицинские учреждения, а также помогали мирным гражданам.

Так, подразделениями ОМОН «Сапсан — Юг» из незаконного оборота было изъято 112 единиц стрелкового оружия и более 30 000 боеприпасов, обезврежено 75 артиллерийских снарядов и свыше 200 мин. Кроме того, уничтожено более 15 кг наркотических веществ, а также 1200 бутылок с зажигательной смесью для уничтожения транспорта и домов мирных жителей. 

Сотрудники СОБР «Каспий» выполняли задачи, связанные с противодействием диверсионным группам, обнаружением схронов и изъятием оружия и боеприпасов, а также разыскиванием и задержанием лиц, подозреваемых в совершении преступлений против мирного населения.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Справочно:

По итогам прошлого года Астраханский СОБР и ОМОН приняли участие более чем в 2700 специальных мероприятиях на территории региона: они задержали свыше 250 правонарушителей, изъяли из незаконного оборота более 1500 единиц оружия и боеприпасов. 

Специалисты-взрывотехники Управления Росгвардии по Астраханской области обследовали свыше 1800 объектов социальной сферы, обнаружили и обезвредили более 470 единиц различных взрывоопасных предметов.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО