Ахтубинская правда
сб, 01 окт.
21:04
Ахтубинск
+19 °С, облачно

В Ахтубинском районе зацвели краснокнижные тюльпаны

11 апреля , 15:10Общество
Фото: Станислав Шинкаренко

Если вы их сорвёте - будьте готовы получить штраф

В Богдинско-Баскунчакском государственном заповеднике произрастают три вида степных тюльпанов, которые украшают степные просторы во время короткого весеннего сезона. К пику их цветения приурочен традиционный фестиваль «Степной тюльпан Богдо». В этом году он пройдёт 16-17 апреля, а это значит, поясняют сотрудники заповедника, в нынешнем сезоне дикие цветы будут радовать своей красотой до конца апреля. 

Первым распускается тюльпан двуцветковый, самый мелкий из растущих на территории заповедника. На нём обычно появляются два небольших белых цветка с жёлтым пятном у основания. Следом зацветает тюльпан Биберштейна – золотисто-жёлтый, с заостренными лепестками, его миниатюрные цветки имеют звездчатую форму и ярко выделяются на фоне зелени.

Фото: Станислав Шинкаренко -

А потом зацветает тюльпан душистый, который также называют тюльпан Геснера или тюльпан Шренка. Его цветки могут быть красными, жёлтыми, розовыми, фиолетовыми. 

Все три вида тюльпанов, произрастающих на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника и на окружающей местности, внесены в Красную книгу Астраханской области как редкие виды, а тюльпан Шренка имеет также и более высокий охранный статус и внесён в список Красной книги Российской Федерации.

Сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений наказывается законом: как в пределах особо охраняемых природных территорий (статья 8.39 КоАП РФ), так и вне их границ (статья 8.35 КоАП РФ). Величина штрафа определяется в соответствии со статьями закона и в зависимости от нанесённого природе ущерба. Если вы сорвёте цветок на территории заповедника - получите штраф от трёх до четырёх тысяч рублей, если за его пределами - сумма наказания будет варьироваться от двух до пяти тысяч рублей