Ахтубинская правда
пт, 30 сент.
22:39
Ахтубинск
+17 °С, ясно

В Ахтубинске прошел ежегодный поэтический конкурс

29 марта , 07:18Общество
Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»

Районный конкурс «Златые сны души» организован Управлением культуры и кинофикации МО «Ахтубинский район»

В этом году конкурс был тематическим. Участникам было рекомендовано представить на суд зрителей и жюри произведения, связанные с культурой народов России.

Состав жюри оказался внушительным. В него вошли начальник Управления культуры и кинофикации МО «Ахтубинский район» Оксана Долина, председатель районного Совета депутатов Вячеслав Архипов, член Союза писателей России Ирина Ворох, победитель регионального этап конкурса «Учитель года - 2020» Сабина Овчинникова, а также известный  ахтубинский литератор Александр Салмин.

Всего в пяти традиционных номинациях приняли участие 26 талантливых поэтов и чтецов, многие из которых впервые попробовали свои силы на литературной волне. Все выступления были яркими и запоминающимися, отчего жюри было сложно определить победителей и призёров. 

Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»
«Основной в этом году была народная тема. Это дало участникам возможность с душой подойти к подбору материала для своих выступлений. Именно искренность эмоций каждого из выступавших и создала трудности при выборе победителей»,
говорит член Союза писателей России Ирина Ворох.
Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»

Тем не менее, среди поэтов в возрастной категории до шестнадцати лет победу уже в который раз одержал Владимир Пелевин. Творчество этого молодого дарования хорошо известно многим ахтубинцам. Стихи Владимира неоднократно печатались на страницах районной газеты, также как и стихи победителя среди поэтов в возрастной категории от шестнадцати лет и старше Святослава Дейдыша. Святослав - тоже победитель различных конкурсов, в том числе и «Златые сны души». Наблюдая за его творчеством, несомненно, замечаешь, как всё больше и больше раскрывается талант этого ахтубинского юноши. Замечательные стихи, помноженные на артистизм автора, просто заворожили зрителей.

Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»

В номинации «Поэты от 16 лет и старше» стоит, конечно же, отметить постоянного участника районного конкурса Валерия Пономарёва. Его стихи на украинском языке просто источали переживания о родине. Жюри присудило Валерию специальный приз.

В самой многочисленной по составу участников номинации «Авторское слово. Возрастная категория до 16 лет» победу одержал восьмилетний Гордей Кузнецов, мастерски продекламировавший произведение Бориса Заходера «Скрипач».

Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»
Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»

В аналогичной номинации только среди участников от 16 лет и старше зрителей и жюри покорил своим актёрским мастерством Вячеслав Хабаров, прочитавший стихотворение Н. Кузанова «Русская душа». Несомненно, что первое место жюри ему отдало единогласным решением.  

Наконец, в номинации «Магистр поэзии», где победителя традиционно определяли своим голосованием зрители, заветный кубок в этом году достался Елене Ермолиной.