Ахтубинская правда
сб, 01 окт.
00:08
Ахтубинск
+15 °С, ясно

Астраханцы смогут пользоваться «ВКонтакте» при отрицательном балансе

29 января , 10:32ОбществоФото: Vk.com/ Vk.com

Популярная социальная сеть, а также портал Госуслуги вошли в список социально значимых интернет-ресурсов с постоянным бесплатным доступом

Правительство Российской федерации дополнило список социально значимых информационных ресурсов соцсетью «ВКонтакте» и порталом Госуслуг. Эти сайты будут доступны пользователям даже при нулевом или отрицательном балансе в десктоп- и мобильной версиях.

На сегодняшний день «ВКонтакте» является самой популярной отечественной соцсетью. Это не только средство коммуникации, но и площадка для реализации культурных и общественных инициатив. Кроме того, сеть стала инструментом взаимодействия власти и граждан. В том числе, благодаря Центрам управления регионами (ЦУР), фиксирующим все жалобы жителей российских субъектов в социальных сетях.

По словам руководителя ЦУР Астраханской области Дениса Боднюка, сегодня многие жители региона активно используют «ВКонтакте» для взаимодействия с органами власти. Включение соцсети в список социально значимых ресурсов позволит делать это еще быстрее и эффективнее.

«В прошлом году Центр управления регионом отработал более 29 тысяч обращений астраханцев. Из них более шеститысяч были опубликованы в «ВКонтакте». Все эти обращения наши специалисты передавали в профильные ведомства региона, благодаря чему вопросы жителей оперативно решались»,
пояснил Денис Боднюк.

Кроме того, в социальной сети зарегистрированы аккаунты всех государственных СМИ и обязательных общедоступных каналов, что является одним из условий включения сети в число социально значимых.

Госуслуги также востребованы россиянами. На сегодняшний день порталом пользуется порядка 90 млн человек, каждый день они заказывают более 6 млн электронных услуг. При этом каждый год количество цифровых государственных услуг увеличивается, и включение портала в список должно ускорить цифровизацию исполнительной власти в стране.

Проект социально значимых ресурсов предполагает, что операторы связи должны бесплатно предоставлять гражданам доступ к перечню социально значимых сайтов и сервисов. Правила формирования списка, критерии отбора и требования к владельцам сайтов устанавливает правительство.

Работа над проектом по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым ресурсам началась в 2020 году по инициативе Владимира Путина. По мнению президента, такая возможность – конкурентное преимущество России.