Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
19:28
Ахтубинск
+20 °С, ясно

Астраханцам рассказали о противопоказаниях купания в крещенской проруби

17 января , 13:24ОбществоФото: www.astrobl.ru www.astrobl.ru

В ночь с 18 на 19 января православные готовятся отмечать один из главных христианских праздников – Крещение Господне

Традиционно это событие сопровождается массовыми купаниями в ледяных прорубях.

Врач-уролог, специалист отделения №2 ковидного госпиталя ГБУЗ АО АМОКБ Константин Шувалов старается ежегодно принимать участие в крещенских купаниях. Он отмечает: в состоянии лёгкого стресса активизируется иммунная система. Такая практика, помимо прочего, способна вызвать ощущение эйфории в связи с выработкой эндорфина – «гормона счастья».

Перед погружением специалист рекомендует немного растереться, чтобы улучшить микроциркуляцию. Медик предостерегает от обтирания снегом – это может привести к обморожению и сбою в работе сосудистой системы.

Врач, однако, отметил: купания противопоказаны людям, страдающим хроническими, сердечно-сосудистыми, острыми простудными, лёгочными заболеваниями. Воздержаться от погружения в воду также стоит тем, чей организм неподготовлен к воздействию холода. Крещенские «заплывы» могут серьёзно навредить здоровью незакалённых граждан. С особой осторожностью к подобным процедурам стоит отнестись недавно перенёсшим коронавирусную инфекцию. Ни в коем случае нельзя опускаться в прорубь после употребления спиртных напитков, создавая этим двойную нагрузку на организм.

При возникновении таких симптомов как резкая боль в грудной клетке, головокружение, потливость, слабость и сильное сердцебиение важно немедленно обратиться к медикам скорой помощи – эти признаки могут указывать на опасное состояние спазма сосудов.