Ахтубинская правда
ср, 05 окт.
15:51
Ахтубинск
+23 °С, ясно

В Астраханской области ситуация с сокращением запасов воблы близка к критической

14 января , 13:58ОбществоФото: www.astrobl.ru

Один из самых популярных и когда-то многочисленных видов рыб в Астраханской области стремительно исчезает

Теме безотлагательных и эффективных мер по сохранению и восстановлению биоресурса было посвящено совещание с федеральным агентством по рыболовству в режиме ВКС под председательством губернатора Игоря Бабушкина.

Росрыболовство настаивает на ограничении вылова воблы промышленниками и любителями на 10 дней, с 20 по 30 апреля. Астраханская сторона предлагает ввести ограничение с 1 по 10 апреля. Однако Игорь Бабушкин считает, что даже временное ограничение добычи биоресурса ударит по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям.

«В случае введения запрета на вылов воблы такие предприятия пострадают в первую очередь, а в этой отрасли задействовано более восьми тысяч астраханцев. Также пострадает туристическая отрасль. Иногородние жители приезжают к нам весной именно порыбачить»,
отметил Игорь Бабушкин.
Фото: www.astrobl.ru

Кроме того на совещании обсудили вопросы нерегулируемого и незаконного промысла. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предложил помощь в виде сотрудников в весенний период для более жесткого контроля браконьеров.