Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
20:23
Ахтубинск
+17 °С, ясно

От астраханцев принято более 4,6 тыс. заявок на догазификацию

8 июля , 10:23РазноеФото: Астрахань 24

Об этом генеральный директор АО «Газпром газораспределение Астрахань» Радик Харисов сообщил на брифинге

По поручению президента России Владимира Путина в стране проводится догазификация — бесплатное подведение сетей к границам земельных участков жителей в уже газифицированных населённых пунктах. Руководитель компании Радик Харисов подвёл промежуточные итоги социальной газификации на территории Астраханской области за первое полугодие, сообщает сетевое издание «Астрахань 24».

На встрече с журналистами гендиректор отметил, что за указанный период от жителей принято более 4,6 тыс. заявок, заключено около 4 тыс. договоров, более 1,3 тыс. исполнено – сети построены до границ земельных участков заявителей.

Часть заявок от жителей отклоняется. Причин несколько. В первую очередь, из-за несоответствия критериям: либо дом находится в негазифицированном населённом пункте, либо он не оформлен в собственность, либо его вообще нет — только участок. Ещё одна причина — подача документов сразу через все возможные источники.

Иногда заявители не предоставляют полный комплект документов или отправляют некорректные данные. Тогда организации приходится уточнять и дополнительно запрашивать недостающие сведения.

По словам руководителя компании, на данный момент существуют ещё две трудности: подписание договоров со стороны заявителей и зачастую низкая активность муниципалитетов и органов местного управления в части информирования жителей о догазификации и анализа самих домовладений.

Иногда у заявителей отсутствует возможность провести газ уже внутри границ своего земельного участка прямо сейчас. В таких случаях «Газпром газораспределение Астрахань» предлагает альтернативу — дополнительное соглашение, дающее возможность подвести газ по мере готовности самого заявителя.

«Компания трижды вносила корректировки в пообъектный план-график догазификации домовладений, перечень которых в адрес „Газпром газораспределение Астрахань“ направляли муниципальные образования. В ходе подомового обхода по спискам, предоставленным органами самоуправления, сотрудники компании выявили аварийные постройки или отсутствие на заявленном участке домовладения», — отметил генеральный директор.

Часто возникают вопросы и с подключением к газу дачного дома. Если речь идёт про садоводства, то есть особенности. Бесплатно сети могут быть подведены до границ СНТ и только при условии, что само оно находится в границах населённого пункта. Но дома в садоводствах в программу уже не попадают: члены СНТ сами должны прокладывать сети и внутри садоводства, и к участкам. В случае же, если земельный участок числится как СНТ, а по факту таковым не является, владельцам домов советуют обратиться в районные муниципалитеты для того, чтобы перевести земли в другую категорию, после чего тоже можно будет подать заявку на догазификацию.

Отметим, что АО «Газпром газораспределение Астрахань», как представитель Единого оператора газификации, работает в тесном сотрудничестве с правительством Астраханской области. Глава региона Игорь Бабушкин одним из первых возглавил региональный штаб по газификации, оказывая поддержку на всех уровнях реализации обозначенных президентом РФ мероприятий по социальной газификации.

Фото: Астрахань 24