Ахтубинская правда
сб, 28 янв.
01:18
Ахтубинск
-10 °С, ясно

Ахтубинцев будут судить за деятельность в экстремистской организации

26 октября 2022, 10:42ПроисшествияФото: СУ СК по Астраханской области

Они руководили ей на территории Ахтубинского района и ЗАТО Знаменск

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области завершили расследование уголовного дела в отношении трёх местных жителей в возрасте от 34 до 60 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, которые предусматриваются  ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности).

Как полагает следствие, в период с июля 2017 года по ноябрь 2021 года обвиняемые, будучи «старейшинами» и фактическими руководителями религиозной организации Свидетелей Иеговы на территории Ахтубинского района и ЗАТО Знаменск, организовывали собрания, заведомо зная о запрете деятельности данной организации.

Кроме того следствием было установлено, что обвиняемые осуществляли пропаганду преимущества вышеуказанного религиозного учения перед иными лицами, распространяли экстремистскую литературу, а также вербовали местных жителей и собирали денежные средства под видом пожертвований.

Данные граждане в конспиративных целях использовали видео-конференц-связь для воспроизведения экстремистских материалов и общения.

Факт был выявлен сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

При расследовании данного уголовного дела сотрудники следственного управления СК России по Астраханской области совместно с коллегами из пограничного управления ФСБ провели 16 обысков.

В ходе них были изъяты мобильные телефоны, компьютеры,  а также литература экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию  о проводимой незаконной деятельности.