Ахтубинская правда
вт, 07 фев.
18:44
Ахтубинск
-5 °С, облачно

В Ахтубинске суд вынес приговор бывшему директору предприятия и его знакомому

30 сентября 2022, 08:50ПроисшествияФото: СУ СК по Астраханской области

Они признаны виновными в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями

Доказательства, которые были собраны Ахтубинским межрайонным следственным отделом, суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора. Он вынесен в отношении бывшего директора муниципального бюджетного учреждения «Чистый Город» муниципального образования «Город Ахтубинск» и местного жителя. Исходя из роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, которые предусмотрены ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 159 УК РФ (злоупотребление должностных полномочий, мошенничество).

В процессе проведения следствия и судебного разбирательства установлено, что в сентябре 2020 года директор муниципального бюджетного учреждения  «Чистый Город» заключил фиктивный трудовой договор со своим знакомым и принял его на должность заместителя директора по общим вопросам. При этом директор знал, что знакомый свои трудовые обязанности исполнять не будет. Однако в период с сентября 2020 года по март 2021 года знакомому было начислено более 270 тысяч рублей, которыми тот распорядился по собственному усмотрению.

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела подсудимые возместили ущерб в полном объеме.

Приговором Ахтубинского районного суда  бывшему директору МБУ «Чистый Город» назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определённые должности сроком на 1 год 6 месяцев, а его знакомому – 2 года лишения свободы условно с лишением права занимать определённые должности сроком на 2 года.