Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
19:48
Ахтубинск
+20 °С, ясно

В Ахтубинском районе в этом году отремонтируют более 3 км дорог

29 июня , 15:13БлагоустройствоФото: Астрахань 24

На эти цели муниципалитет получил 41 млн рублей

В Ахтубинске прошло совещание на тему социально-экономического развития района. Заседание провёл руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов по поручению губернатора Игоря Бабушкина. В совещании приняли участие главы местных поселений и депутаты районного совета. В числе острых тем: уборка и вывоз мусора, отлов безнадзорные животных, водоснабжение, ветхое жильё, налаживание работы паромных переправ, ремонт дорог в муниципалитете. 

Так, в этом году в Ахтубинском районе отремонтируют более 3 км поселковых и внутригородских дорог. Для этого муниципалитету выделили 41 млн рублей. До конца октября планируется построить дорогу на Баскунчак, а до 2024 года в нормативное состояние приведут трассу Астрахань — Волгоград.

На совещании также обсудили планы по газификации района.

«Ахтубинск должен быть запитан с юга магистральным газопроводом. Естественно, все населённые пункты по ходу движения этого газопровода тоже должны быть газифицированы. В самом Ахтубинске должна быть кардинальным образом модернизирована система не только газоснабжения, но и система теплоснабжения», — отметил руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов.

Ещё одной темой стало обеспечение жителей района бесперебойным водоснабжением. В прошлом году муниципалитет получил субсидию 110 млн рублей, которые были направлены на нормализацию водоснабжения сёл Верхний и Нижний Баскунчак. Вложенные средства эффект дали — обращения жителей уменьшились в два раза, снизились расходы на реагенты и эксплуатацию сетей. Теперь на повестке — бесперебойное водоснабжение села Капустин Яр.

«Надо всё сделать взвешенно, какого диаметра. Надо сделать гидравлический расчёт. Всё это внимательно просчитать. И если будут техноэкономические обоснования сделаны подробно и чётко, конечно, будем смотреть, как оказать содействие району в части того, чтобы население было обеспечено надежной системой водоснабжения», — поставил задачу зампредседателя Правительства Астраханской области Михаил Богомолов.

Михаил Богомолов упомянул ещё один наиболее острый вопрос — бродячие собаки. Тема актуальна не только для Ахтубинского района, но и региона в целом, однако именно этому муниципалитету выделено 30 млн рублей на строительство питомника для безнадзорных животных. За полгода район освоил лишь чуть больше 120 тысяч рублей. Более того, муниципалитет отказывается от продолжения работы по проекту.

«Достаточно сложно и непросто было в прошлом году предусмотреть средства на строительство питомника только для Ахтубинского района. Поверьте, ни одно муниципальное образование в текущем году ассигнований на данные мероприятия не получило, их получил только Ахтубинский район для решения вопроса на территории муниципального образования. И сегодня в середине года, коллеги, вы говорите: „Деньги у нас заберите, мы полномочия выполнять не будем, отдайте кому-нибудь другому“. Знаете, это крайне неправильно и недопустимо», — заявила заместитель председателя Правительства Астраханской области — министр финансов Астраханской области Елена Рязанова.

Однако главный вопрос, который подняли участники совещания, — блокировка счёта муниципального образования. С начала прошлого года на территории Ахтубинского района велись судебные споры. Сегодня только перед Астраханской энергосбытовой компанией задолженность превышает 40 млн рублей. При этом расходование средств вызывает большие вопросы у областных властей.

«На протяжении полугода проводились расходы внепланово. Те, которые не предполагалось производить. Так, в январе была досрочно погашена часть коммерческого кредита, который нужно было гасить в сентябре. По нашему мнению, данные ресурсы было необходимо направить на исполнительные листы», — отметила Елена Рязанова.

В региональном минфине ситуацию взяли под контроль. Мониторинг ведётся ежедневно. В июне около 6 млн рублей направили на погашение исполнительных листов. Сейчас район проводит обязательства по выплате зарплаты всем учреждениям. В июле Ахтубинский район получит 21 млн рублей на погашение задолженности перед коммерческими банками. Соглашение об этом подписано с министерством финансов России.

Видео: Астрахань 24