Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
19:53
Ахтубинск
+20 °С, ясно

В Ахтубинском районе хотят реализовать девять общественных проектов

7 апреля , 11:36Благоустройство
Фото: - istockphoto.com

Идеи благоустройства местные жители предложили в рамках программы инициативного бюджетирования

Инициативное бюджетирование — это одна из форм участия граждан в планировании и контроле за расходами местных бюджетов. Она позволяет жителям выдвигать и отбирать проекты, удовлетворяющие нужды населения, принимать участие в их реализации, а также осуществлять общественный контроль.

 

«Инициативная группа жителей, от 10 человек, может обратиться в администрацию со своим предложением, видением проекта. Участие может быть трудовым и финансовым. Например, жители близлежащих домов хотят организовать автостоянку. От них потребуется 2% софинансирования данного проекта»,
говорит заместитель главы администрации МО «Ахтубинский район» Марина Занина.
Фото: - «Ахтубинская правда»

В администрации поясняют, что для реализации необходимого проекта жители должны внести лишь два процента от его стоимости. Они могут собрать эту сумму из собственных средств либо привлечь спонсора.  Три процента средств для проекта выделит местный бюджет, вся оставшаяся сумма, до 95% общей стоимости, - софинансирование Астраханской области. Поэтому участие в программе – реальная возможность для населения изменить к лучшему желаемые территории. Всю подробную информацию о том, как участвовать в программе, можно узнать в управлении экономического развития администрации МО «Ахтубинский район».

В этом году, по словам представителя районной администрации, было подано девять инициативных проектов. В Ахтубинске: обустройство автостоянки по улице Сталинградской и установка арт-объектов с размещением сведений о Почётных гражданах города. В Батаевке, Ново-Николаевке и Успенке - проекты по благоустройству сельских парков, детских площадок. В Верхнем Баскунчаке - обустройство муниципального кладбища, этнокультурный проект "Нескучный сквер"  и создание медиацентра для жителей на базе поселковой библиотеки. В Нижнем Баскунчаке - обустройство площадок для вывоза ТКО. Общая стоимость проектов - свыше 4 млн руб. Реализация проектов-победителей осуществится до 31 декабря текущего года.