Ахтубинская правда
ср, 28 сент.
17:31
Ахтубинск
+23 °С, ясно

Строительство парка «Лётный» в Ахтубинске под вопросом

4 апреля , 13:45БлагоустройствоФото: сайт a24.press

Укладываются ли городские власти в сроки?

Строительство парка «Лётный» в Ахтубинске остаётся под вопросом. Напомним, в прошлом году наш город выиграл федеральный грант на благоустройство общественной территории в размере 70 млн рублей. Проект благоустройства парка стал одним из более 150 победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, который проводился по поручению Президента РФ  в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Однако из-за несвоевременной подачи документации со стороны мэрии, проект совершенствования центрального парка мог остаться лишь на бумаге и в памяти жителей, которые  активно его «конструировали» во время общественных слушаний. Для того, чтобы призвать администрацию к ответственности и ускорить строительство, в начале года региональные власти проводили совещания по этому вопросу как в Ахтубинске, так и в областной столице. Под руководством «области»  мэрия завершила подготовительные работы и вышла на аукцион.  

Фото: сообщество «Город Ахтубинск» ВКонтакте

Среди желающих реконструировать парк в центре города по итогам аукциона оказался один подрядчк. По публичным сообщениям помощника мэра по культуре и физкультуре администрации МО «Город Ахтубинск» Александра Сивакова, в настоящее время проверяются его документы. При этом первое апреля уже позади. А именно эта дата была озвучена в феврале заместителем председателя Правительства Астраханской области Михаилом Богомоловым как последняя. Значит ли это, что если нынешний подрядчик на строительство парка «Лётный» не подойдёт по критериям городской администрации, то федеральный центр отзовёт грантовые средства на реализацию ахтубинского проекта и Астраханскую область дисквалифицируют от участия в подобном конкурсе в дальнейшем? Напомним, что по заявлениям из мэрии, по последним данным, стоимость строительства парка оценивается в 129 млн рублей. 

Напомним, преображать парк «Лётный» планировалось в три этапа. Первый должен был начаться уже в этом году. В 2023 году строительство должно было закончиться и ахтубинцы  получили бы новую благоустроенную территорию.