Ахтубинская правда
сб, 28 янв.
00:53
Ахтубинск
-10 °С, ясно

Ахтубинцы будут больше платить за услуги ЖКХ

26 ноября 2022, 07:58ЖКХФото: Минстрой и ЖКХ

Индексация может подрасти на 11 процентов

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил предельную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан. Так, уже с 1 декабря стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа и вывоза мусора увеличится на 9%. Отмечается также, что в 2023 году индексация  тарифов проводиться не будет. Следующее повышение планируется лишь в июле 2024 году.

По информации Минэкономразвития России, индексация перенесена на более ранний срок, чтобы обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства по всей стране и сохранить качество предоставляемых услуг. С учётом этих средств в Минэке планируют обновлять теплотрассы, водопроводы, продолжать газификацию. В среднем для регионов установили подорожание на 9%. Но, как отмечают в астраханской службе по тарифам, в области также действует предельно допустимое отклонение на уровне 2%.

В итоге с 1 декабря индексация тарифов за коммуналку в платёжках жителей региона может подрасти на 11%. Однако, все существующие льготы и меры социальной поддержки населения сохраняются. Подчеркнём, окончательные тарифные решения будут приняты службой по тарифам до 29 ноября. Проконтролировать соблюдение утверждённых предельных индексов и не допустить необоснованного роста тарифов должна Федеральная антимонопольная служба.