Ахтубинская правда
вт, 18 июнь
04:14
Ахтубинск
+22 °С, ясно

Со свалки Ахтубинска вывезено 150 тысяч тонн отходов

9 ноября 2022, 15:16ЖКХФото: Д.Владыкин

Ход работ по рекультивации проинспектировал вице-губернатор Астраханской области Олег Князев

В Ахтубинске продолжаются работы по рекультивации городской свалки в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Сегодня с целью контроля хода реализации проекта объект посетили вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области Олег Князев и заместитель регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольга Бойправ.

По состоянию на сегодняшний день со свалки в Ахтубинске вывезено уже более 150 тысяч тонн отходов. Это 30% от общей массы всех размещённых отходов. Работы по рекультивации свалки проходят поэтапно. Вся территория разбита на участки–карты. Подрядчик ООО «Волга-Бизнес» приступил к выполнению работ в июле этого года. Каждый этап рекультивации осуществляется под четким контролем ФБУ «РосСтройКонтроль». В настоящее время отходы вывезены уже с четырех карт, начаты работы на пятой. Всего на лицензированный полигон переместили 156 тысяч тонн отходов.  

Фото: Д.Владыкин
«Реализация данного проекта значительно улучшит качество жизни более 36,5 тысячи астраханцев, проживающих в непосредственной близости. Работы планируется завершить до конца 2023 года. Собранные отходы вывезут на лицензированный полигон, а место бывшей свалки засеют низкорослой растительностью»
отметила Ольга Бойправ.

Изъятие  отходов и загрязнённого грунта производится специализированной техникой. Сейчас на объекте работают два экскаватора и бульдозер. Отходы с территории рекультивируемой свалки вывозятся 29 автопоездами, каждый из которых ежедневно перевозит до 50 тонн мусора. Вся техника оснащена системой ГЛОНАСС и работает в круглосуточном режиме.