Фрукты и овощи являются природными источниками витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, снижают риск развития заболеваний, а также повышают иммунитет. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день необходимо употреблять не менее 400 г овощей и фруктов. Оптимальное количество, отмечают ахтубинские медики, зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека. Но согласно правилу «здоровой тарелки» овощи, фрукты должны занимать половину рациона.
Специалисты отмечают, что потребление овощей и фруктов защищает от рака. В них содержатся популярные каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами и способны уничтожать вредные свободные радикалы, повреждающие клетки. Например, ликопин предотвращает рак простаты, а бета-каротин – рак слизистых оболочек кишечника и молочной железы. Высоким уровнем ликопина и бета-каротина богаты многие томаты, морковь, тыква и абрикосы.
Употреблять фрукты врачи советуют утром для насыщения энергией, днём, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд, а также для перекусов между основными приёмами пищи. Не стоит забывать, что овощи и фрукты обязательно нужно мыть чистой проточной водой комфортной температуры.