Щитовидная железа, расположенная в области шеи, вырабатывает два гормона – тироксин и трийодтиронин, которые регулируют процесс обмена веществ. Эти гормоны влияют на работу всех систем человеческого организма, регулируют потребление кислорода, выработку и распределение энергии. Работу самой щитовидной железы контролирует гипофиз, расположенный у основания головного мозга.
Специалисты отмечают, заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. При этом в 10 раз чаще болеют женщины.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять 150-200 микрограмм в сутки - это 4-5 грамм йодированной соли. Источниками йода также служат морепродукты. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), а также продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, а главное учиться справляться со стрессами.