Ахтубинская правда
вт, 07 фев.
17:52
Ахтубинск
-5 °С,

Жителей Ахтубинского района просят кипятить воду из-под крана

1 ноября 2022, 12:07ЗдравоохранениеФото: Пресс-служба Губернатора АО

Предостережение связано с аварией на коллекторе в Волгограде

Региональный роспотребнадзор рекомендовал жителям Астраханской области кипятить и отстаивать водопроводную воду, а посуду мыть только кипяченой водой. Такие рекомендации даны из-за аварии, которая на днях произошла  на канализационном коллекторе в Волгограде — в Волгу попали неочищенные канализационные стоки. Особенно предостережение касается жителей Черноярского, Енотаевского и Ахтубинского районов, которые первыми по течению могут принять «канализационный удар».

При этом поясняется, что пока в ведомство не поступило ни одной жалобы на качество водопроводной воды. Тем не менее, сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора по Астраханской области Евгений Одолевский, ведомство держит ситуацию на контроле: ведёт мониторинг проб воды для исследования на санитарно-бактериологические показатели. В целях снижения риска заболеваемости кишечными инфекциями на очистных сооружениях водопроводов увеличена доза хлора в питьевой воде.  

«Концентрация хлора для обеззараживания воды увеличена до 1,5 мг/л. Это безопасная доза, тем более что 1,5 мг/л будет на очистных сооружениях, а пока вода дойдёт до кранов потребителей – концентрация хлора будет ещё меньше. Возможен легкий запах хлора, но это не опасно»,
отметил Евгений Одолевский.