Ахтубинская правда
пт, 23 фев.
20:45
Ахтубинск
-3 °С, ясно

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике снова появились сайгаки

1 февраля 2023, 17:05ЭкологияФото: из открытого доступа

В настоящее время на природоохранной территории насчитывается порядка 200 краснокнижных животных

В последние годы  степные антилопы-сайгаки стали снова заходить на территорию Богдинско-Баскунчакского заповедника. Вот и в этом году стада появились на природоохранной территории, предположительно, из-за обилия питания и оборудованных мест для водопоя. По последним учётам сейчас в заповеднике насчитывается порядка 200 - 220 особей. В феврале – марте численность этих животных, по словам специалистов, должна увеличиться. 

Как отмечает заместитель директора Богдинско-Баскунчакского заповедника по научной работе Николай Пирогов, отдельные особи или небольшие стада сайгаков можно встретить в Ахтубинском районе и летом. На популяцию степных антилоп влияет браконьерство, а также наличие собак и волков, которые могут загрызть парнокопытных.

В Красной книге России сайгак, внесённый в неё в 2021 году, относится к первой категории как вид, находящийся на грани исчезновения на территории Российской федерации. В Уголовном кодексе РФ в статье 258 п.1, которая предусматривает за уничтожение краснокнижных животных или торговлю ими, а также, например, рогами,  от 4 до 6 лет лишения свободы либо крупный штраф.