Ахтубинская правда
ср, 28 сент.
17:49
Ахтубинск
+23 °С, ясно

В Ахтубинском районе спасли лебедей

7 июля , 12:02ЭкологияФото: Служба природопользования Астраханской области

Птицы не могли улететь с солёного озера

Водоёмы являются важной составляющей для существования лебедей. Большой период жизни птицы проводят на воде. На сушу они выходят в основном лишь в безлюдных местах, однако взлетать с суши лебеди-шипуны не умеют. Солёное озеро Баскунчак регулярно манит лебедей, которые ищут пресные водоёмы. Но спускаясь на рапу, небольшие стаи оказываются в ловушке. Кристаллы соли, оседающие на крыльях птиц, не позволяют им взлететь, а отсутствие пресной воды и сильная жара могут привести к гибели.

Фото: Служба природопользования Астраханской области

Вот и в этот раз пять особей прилетели на солёное озеро. Операцию по их спасению провели государственные инспекторы Дирекции для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий совместно с «Волонтерами Победы». Птицы были вызволены из рапы, отмыты и выпущены в естественную среду обитания – в пресный искусственно созданный водоем за территорией поселка Нижний Баскунчак.

Фото: Служба природопользования Астраханской области

В настоящее время, как сообщается на официальном портале региональной службы природопользования, активизирована работа по обследованию территории озера Баскунчак на предмет обнаружения и спасения нуждающихся птиц.