Ахтубинская правда
ср, 28 сент.
17:05
Ахтубинск
+23 °С, ясно

В Ахтубинском районе запретили деятельность предприятия «ЭкоВтор»

6 июля , 10:08ЭкологияФото: Дмитрий Владыкин

Такое решение принял Астраханский арбитражный суд

Деятельность предприятия ООО «ЭкоВтор», расположенного на территории Ахтубинска, далеко не первый год является головной болью, в том числе и в прямом понимании этого словосочетания, для горожан, особенно тех, кто проживает в районе консервного завода. Атмосферные выбросы, создаваемые предприятием, вызывали опасения у жителей за своё здоровье.

Люди писали письма в надзорные органы, обращались к депутатам и СМИ. По словам депутата областной думы Татьяны Тетерятниковой, они вместе с депутатом районного Совета Владимиром Гилиным более пяти лет занимались этой «больной проблемой». Проходили многочисленные суды, и не только в Астрахани, но и Казани, Саратове. Решениями либо выносились замечания, либо жалобы отклонялись.

Основным вопросом было установление класса опасности производственной площадки предприятия. Дело в том, что ООО «ЭкоВтор» ранее было получено в Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области было санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что данная производственная площадка относится к четвёртому классу опасности. Многие посчитали это заключение неправильным и говорили о том, что класс опасности на предприятии выше. Это означает, что санитарно-эпидемиологическая зона должна быть шире.

И вот, наконец, 1 июля Арбитражным судом Астраханской области вынесено решение.

«Признать незаконными действия Управления Роспотребнадзора по Астраханской области по выдаче 08.07.2020 ООО «ЭкоВтор» санитарно- эпидемиологического заключения...», -
говорится в судебном решении.
Фото: Дмитрий Владыкин -

В процессе рассмотрения дела, опять же - по ходатайству областной прокуратуры, была проведена судебная экспертиза.

«Экспертом был сделан вывод, что производственная площадка Общества относится ко II классу опасности с установлением санитарно-защитной зоны ориентировочно 500 метров», -
указано в судебном решении.

До домов на консервном заводе в Ахтубинске от площадки, наверное, и сотни метров нет. Получается, что здоровье людей на протяжении ряда лет подвергалось опасности. Понесёт ли кто-то за это наказание, пока неизвестно, ведь решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца со дня его принятия.

Возможно, это и не конец истории. Одно ясно: суд обязал Роспотребнадзор в течение 10 дней предоставить в реестр санитарно-эпидемиологических заключений информацию о том, что заключение, выданное ООО «ЭкоВтор», является недействующим. А это значит, что в ближайшее время опасное предприятие, расположенное на территории Ахтубинска, видимо, работать не будет.