Ахтубинская правда
вт, 05 июль
07:44
Ахтубинск
+18 °С, ясно

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике оборудованы гнездовые платформы

17 мая , 16:29ЭкологияФото: Н. Пирогов

В Ахтубинском районе берегут краснокнижных степных орлов

Ахтубинские учёные проводят большую работу по сохранению флоры и фауны заповедника. Так, на сегодняшний день проводится работа по сохранению степных орлов.

Степной орёл - относительно крупная хищная птица массой до 5 кг, с размахом крыльев до 2,5 метров. Он гнездится в степной зоне юга России, в том числе и на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.  Сегодня степной орел занесен в Красную книгу РФ как вид с категорией статуса угрозы исчезновения как «исчезающий». К сожалению, общая тенденция сокращения численности этого вида коснулась и Богдинско-Баскунчакского заповедника. Сегодня в заповеднике степной орел - редкий гнездящийся вид, и общая численность его оценивается до 10-15 пар. 

Фото: В. Славгородский

Это и послужило причиной выполнения совместно с ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК» экологического проекта или биотехнического мероприятия по созданию искусственных гнездовий для этого вида, утвержденного на заседании научно-технического совета заповедника.  

По чертежам заповедника фирмой «КНАУФ» было подготовлено 12 гнездовых платформ, которые уже расставлены в заповедных степных ландшафтах. Для привлечения внимания птиц на платформы были выложены сухие древесные ветки. Учитывая сроки установки платформ, этот год будет периодом привыкания птиц к появившимся в степи «новым объектам».