Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
19:36
Ахтубинск
+20 °С, ясно

В Ахтубинском районе ждут половодье

15 апреля , 08:15ЭкологияФото: www2.astrobl.ru

Федеральные власти обещают хороший паводок

Проблема с маловодьем уже на протяжении ряда лет является одной из важнейших в Ахтубинском районе. Рыбаки жалуются на то, что рыба не поднимается вверх по течению. Особенно страдают от этого дачники острова Петриков. В настоящее время не функционирует паромная переправа. Из-за низкого уровня воды в реке Ахтуба паром невозможно отогнать на ремонт на Ахтубинский  судостроительно-судоремонтный завод. Сейчас дачники пользуются только услугами  частников-лодочников. Многое зависит от того, какой сброс в этом году будет осуществлять Волжская ГЭС.

12 апреля в Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы,  на котором был определён график сброса воды на Волжской ГЭС. В соответствии с ним датой начала сброса определено 19 апреля.  В этот день сброс составит 5000 кубометров в секунду. На следующий день он составит уже 7000 кубометров.

Максимальные сбросы планируют осуществить в период с 29 апреля по 5 мая. В эти дни цифра должна достигнуть 25 000 кубометров в секунду. 

Рыбную полку будут держать на уровне 18000 кубометров в секунду до 2 июня. В соответствии с прогнозами паводок должен быть хорошим.