Ахтубинская правда
пн, 03 окт.
18:46
Ахтубинск
+19 °С, облачно

Ахтубинцам напомнили о правилах рыболовства

12 апреля , 11:57Экология
Фото: - пресс-служба губернатора АО

За их нарушение может грозить как административное, так и уголовное наказание

С приходом весны в Астраханской области стартовал туристический сезон. В этом году, согласно официальной информации, ожидается порядка трёх миллионов туристов, и многие из них едут в регион именно на рыбалку. В настоящее время по поручению губернатора Игоря Бабушкина проходят рейды в отношении любителей посидеть с удочкой. Их задача - напомнить рыбакам о важности соблюдения правил в целях сохранения природного многообразия.

К тому же специалисты напоминают, что нарушение правил рыболовства может нести как административную, так и уголовную ответственность. На водоёмах Астраханской области, в соответствии с правилами, запрещается осуществлять любительское рыболовство:

  • с 16 мая по 20 июня;
  • с 1 апреля по 30 июня - раков;
  • в нерестилищах и зимовальных ямах;
  • добывать осетровые виды рыб, белорыбицу, рыбец, кутум, усача, налима.                           
Фото: - пресс-служба губернатора АО

Ловля рыбы разрешена на спиннинг и удочку, причем общее количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более пяти штук на всех орудиях лова у одного гражданина. Сетные орудия лова запрещены. Общая суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов (кроме сома) составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

Рыболов должен помнить, что, находясь в границах водоохранной зоны, которая составляет 200 метров от реки, он должен знать о запрете на движение и стоянку транспортных средств, за исключением специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие. Также нельзя оставлять по берегам и сжигать мусор, разводить костры вне специально оборудованных мест.

Сообщить о фактах браконьерства на водоёмах Астраханской области или обратиться за консультациями по правилам рыболовства можно в Волго-Каспийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству по телефону горячей линии: (8512) 30-21-22