Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
19:27
Ахтубинск
+20 °С, ясно

В течение года в Ахтубинском районе проведут расчистку водных объектов

26 марта , 10:59ЭкологияФото: www2.astrobl.ru

Зарастание и обмеление русел водотоков серьёзно ухудшило водохозяйственную обстановку региона

Поверхностные воды региона представлены Волгой с многочисленными водотоками, пресными и солёными водоёмами и Каспийским морем. В последние годы остро стоит проблема изменения гидрологического режима Волги, Волго-Ахтубинской поймы и дельты, связанная с уменьшением волжского стока.

«В этом году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» запланированы работы на сумму более 2 миллиардов рублей: мы рассчитываем завершить расчистку водных трактов Лиманского и Икрянинского районов; начать расчистку одного из крупных рукавов Волги — Ахтубы на территориях Ахтубинского, Харабалинского, Красноярского районов. Также будут вестись работы по расчистке водных объектов в Камызякском, Володарском, Лиманском районах и в Астрахани. Общая протяжённость водотоков, охваченных работами, составит 55,8 километра»,
отметила заместитель руководителя службы Юлия Новиченко.

Работы по проектированию и проведению работ по расчистке водных объектов будут проводиться в рамках проекта «Оздоровление Волги» ежегодно до 2024 года. Будет построено 15 водопропускных гидротехнических сооружений в целях развития водохозяйственного комплекса Астраханской области.