Ахтубинская правда
ср, 17 июль
17:25
Ахтубинск
+32 °С, облачно

Ахтубинцы встретили Пасху

17 апреля 2023, 15:33КультураФото: Д.Владыкин

Жители прошли крестным ходом и приняли участие в арт-фестивале

Традиционно праздник Светлой Пасхи для многих начался с Крестного хода. Представители Ахтубинской Епархии, казачества, кадеты и просто православные жители отправились по улицам города.

Основное действие празднования Светлой Пасхи началось на территории Кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери. Там состоялся традиционный арт-фестиваль «Пасхальная весна». На соборной площади каждый мог найти занятие по душе. Оно и понятно: программа фестиваля, по словам организаторов, была нацелена конкретно на семейное посещение. В частности, были организованы специальные интерактивные площадки. Среди них: пасхальная фотозона и ремесленное подворье.

Фото: Д.Владыкин

Помимо мастер-классов дети также могли посетить и потешную поляну. Одни играли на детской площадке, другие попробовали свои силы в шашках и шахматах, кто-то проверил свою физическую подготовку и умения в русских народных играх, а кто-то поболел за юных бойцов, вступивших в рукопашный бой. Тем временем, Центральная библиотека подготовила веселую игровую программу с загадками. В другой части подворья расположились сувенирные лавки, где свои работы представили мастера прикладного творчества. Интересно на фестивале было и тем, кто увлекается коллекционированием.

Фото: Д.Владыкин

В этот день также состоялась акция «Пасхальное чудо-дерево», в рамках которой каждый желающий смог украсить самодельными расписными крашенками, установленные на территории храма, арт-объекты. Традиционной стала и благотворительная акция «Белый цветок», которую несколько раз в год проводят сестры милосердия Ахтубинской Епархии и направлена она на сбор средств для тех, кто сегодня оказался в сложной жизненной ситуации. Тем временем, во дворе храма для всех гостей также был организован праздничный концерт. С приветственным словом к гостям праздника обратились епископ Ахтубинский и Енотаевский Всеволод и глава Ахтубинского района Владимир Михед.  

Фото: Д.Владыкин

Завершилось празднование награждением победителей и призёров районного конкурса «Творческий мир Светлой Пасхи». По словам организаторов состязания, в текущем году в нем приняло участие более 170 тематических работ, выполненных в различных техниках: декоративно-прикладное искусство, живопись, графика, мыловарение, декупаж и многое другое. Лучшие конкурсные работы в день Светлой Пасхи были представлены гостиной Кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери. Там же и прошла церемония награждения победителей.

Фото: Д.Владыкин