Фермер Денис Шин занимается выращиванием лука уже более двадцати лет и всё это время работает над улучшением качества производимой продукции. Сегодня на его полях площадью в 300 гектаров есть лук на любой вкус: репчатый, красный, жёлтый и белый. Универсальный овощ здесь выращивают как конечный продукт для употребления в пищу, так и промежуточный — на перо в тепличные хозяйства. Специализируется местный кооператив на производстве позднего лука на хранение.
Первый урожай турецкого сорта «Лоредо» уже собран и скоро по железной дороге отправится в Улан-Удэ — самую удалённую точку сбыта. В числе клиентов — сетевые магазины в российских регионах, а также точки реализации в странах ближнего зарубежья: Белоруссии и Азербайджане. У местного фермера налажен рынок сбыта, его продукт ежегодно ждут в крупных сетевых магазинах по любой цене, одной из самых высоких в регионе. Всё потому, что овощ премиального качества.
С полей кооператива Дениса Шина собирают порядка 500-600 тонн лука в день. Процесс практически полностью механизирован. На хранение лук складывают в специальные ангары, где он будет находиться до марта-апреля следующего года. Сегодня на территории хозяйства — три овощехранилища, в перспективе фермер планирует построить ещё три, а также приобрести технику, которая позволит собирать в день около тысячи тонн урожая и тем самым ускорить процесс. До конца сезона в хозяйстве планируется собрать 16-18 тыс. тонн лука.