Ахтубинская правда
ср, 17 июль
18:32
Ахтубинск
+31 °С, ясно

В Ахтубинском районе провели межрегиональные учения «Ящур»

29 июня 2023, 12:30Сельское хозяйствоФото: Д.Владыкин

Они были направлены на ликвидацию вирусного заболевания

Ящур – вирусное заболевание, которое быстро распространяется и поражает не только животных, но и людей. Именно из-за него, по легенде учений, в селе Батаевка был введён карантин. В отработке действий по предотвращению распространения и ликвидации условного очага ящура крупного рогатого скота приняли участие представители ветслужб Астраханской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия.

В ходе учений ветврачи последовательно сымитировали порядок необходимых ветеринарных действий. Особое внимание было уделено системе оперативного оповещения, определению границ очага, работе ветеринарных постов на выездах из населенного пункта во время карантина. На практике также был отработан порядок проведения дезинфекции транспортных средств, территории, помещений для содержания домашних сельскохозяйственных животных, сбора и утилизации биологических отходов. На учениях присутствовали представители всех районных экстренных служб: скорой помощи, МЧС, ОМВД, ЕДДС. 

Фото: Д.Владыкин

Итоги межрегиональных командно-штабных учений по локализации и ликвидации очага ящура мелкого рогатого скота были подведены после проведения всех необходимых мероприятий. По словам участников, все ветеринары сработали на твердую «четверку». Однако на этом работа специалистов не заканчивается.

Несмотря на то что на сегодняшний день Астраханская область благополучна по ящуру, они продолжат совершенствовать свои навыки, особо уделяя внимание перемещению животных и проведению разъяснительной работы с населением о мерах профилактики.

Фото: Д.Владыкин