Ахтубинская правда
вс, 28 май
08:07
Ахтубинск
+21 °С, ясно

В Ахтубинском районе продолжается борьба с безнадзорными крупнорогатыми животными

18 января , 14:21Сельское хозяйствоФото: Д.Владыкин

Из-за свободно гуляющего скота с начала 2023 года уже зафиксировано две аварии

В частности, об этом шла речь на совещании, которое вчера прошло под руководством главы района Владимира Михеда. Начальник отдела муниципального контроля Анатолий Кодацкий доложил, что специалисты его отдела и районного управления сельского хозяйства совместно с сотрудниками Госавтоинспекции еженедельно проводят рейды по выявлению случаев незаконного выпаса. Если сотрудниками отлавливается крупнорогатый скот, то он отгоняется на временное хранение к фермерам, по биркам устанавливается владелец, которому выписывается штраф. Он варьируется от 3 до 5 тыс. руб. За минувший год, по словам начальника сельхозуправления Виктора Татаринова, к ответственности было привлечено 50 граждан. Отмечается, что правом составлять протокол об административном правонарушении в данном случае наделены сотрудники городской и сельских администраций, а также Управления сельского хозяйства и муниципального контроля.

Фото: Д.Владыкин

Было также отмечено, гражданским кодексом предусмотрено, что любое лицо, обнаружившее бесхозный скот, вправе оставить его у себя на хранение или передать иному владельцу, у которого есть условия для его содержания. Когда владелец будет найден, он должен подтвердить, что скот его и возместить все расходы по содержанию животного. Лицо, задержавшее беспризорный скот, обязано сообщить об этом в полицию и в органы местного самоуправления. Вместе с тем, если в результате несоблюдения вышеуказанных требований безопасности дорожного движения произошло ДТП с пострадавшими либо причинением материального ущерба, ответственность в соответствии с действующим законодательством несут владельцы животных.

Фото: Д.Владыкин

По итогу совещания было принято несколько решений. Одно из них – серьёзное наказание владельцев животных, которые осуществляют выпас скота без пастуха, а также перегон животных через автомобильные дороги вне специально установленных мест. Вдобавок решено ежемесячно заслушивать доклады глав поселений по выявлению нарушений выпаса и перегона скота. В свою очередь сотрудники Госавтоинспекции должны будут ежедневно проводить обследование по выявлению несанкционированного или бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных вблизи проезжей части дороги, либо на самой проезжей части. В случае фиксации такого нарушения будут устанавливаться владельцы животных и приниматься меры административного воздействия.