Ахтубинская правда
вс, 21 апр.
12:39
Ахтубинск
+29 °С, ясно

В Ахтубинском районе не зафиксированы новые вспышки бруцеллёза

13 января 2023, 10:26Сельское хозяйствоФото: из открытых источников

Оздоровительные мероприятия проводятся в старых очагах заражения

В последнее время в социальных сетях появляется информация о вспышке бруцеллёза в Ахтубинском районе. Для того чтобы прояснить ситуацию, «Ахтубинская правда» обратилась за разъяснениями к начальнику Ахтубинской районной ветеринарной станции Александру Панченко.

Как рассказал главный ветврач, ни о какой вспышке не может идти речи. Последний очаг заражения был выявлен в октябре 2022 года. В настоящее время проводится ряд профилактических оздоровительных мероприятий в 14 очагах заражения. Четыре из них находятся в Болхунском сельском поселении, один в Покровском, три в Пологозаймищенском. Ещё два очага имеются в Ахтубинске, три - в Капустином Яре и один - в селе Садовое. Было выявлено 176 больных животных.

Оздоровительные мероприятия, по словам Александра Панченко, проводятся во всех очагах заражения и находятся на разных стадиях. Ряд очагов находится за рекой. На проведение мероприятий влияют и погодные условия.

«Настоятельно рекомендую ахтубинцам покупать домашнюю молочную продукцию только там, где она проверена нашими специалистами. Там, где она не проверяется, имеется возможность заражения»,
говорит Александр Панченко.

В настоящее время молочная продукция проверяется на центральном и субботнем рынках в микрорайоне  Мелиораторов и в мясном павильоне на Хитром рынке. Молоко, продаваемое с уличных прилавков на Хитром рынке, не проверяется.