Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
20:57
Ахтубинск
+17 °С, ясно

Ахтубинский фермер увеличивает поголовье крупного рогатого скота

29 июня , 10:51Сельское хозяйствоФото: Д. Владыкин

Областная поддержка есть, а рабочих рук не хватает

Выращиванием крупного рогатого скота фермер Арсен Камендагалиев занимается с 2009 года. Общее стадо КРС в его хозяйстве составляет порядка 180 голов, маточное стадо - чуть более 60. Представителей породы герефорд не наблюдается, и областной специалист по животноводству советует фермеру приобрести двух быков для улучшения породы. К тому же в области действует программа, в соответствии с которой половина стоимости быков фермеру возвращается. Вот такой вот кешбэк. Представитель областного министерства утверждает, что самой большой проблемой для животноводов сейчас является кормовая база.

«Здесь необходимо поработать в тандеме и растениеводам, и животноводам. Вся поддержка необходимая есть. Цена на мясо сегодня стабильно хорошая, обеспечивает рентабельность производства. Основная задача - развивать кормовую базу», -
считает начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Астраханской области Алексей Шишкин.
Фото: Д. Владыкин -

Местный фермер говорит, что пастбища в этом году неплохие, но с кормами определённые проблемы есть.

«Степи косим, покупаем. Где бартером тёлочек на сено меняли», -
рассказывает Арсен Камендагалиев.
Фото: Д.Владыкин -

Пять лет назад Арсен Камендагалиев уже получил поддержку по программе «Семейная ферма» и построил кошару.  Помещение для животных в хозяйстве - хорошее подспорье, но ни одна программа не гарантирует наличие помощников.  Работать в степи народ не жаждет, хотя платят неплохо. Земледелие и животноводство - это те сферы деятельности, где трудиться действительно тяжело. Но именно от этих людей зависит продовольственная безопасность страны.