Ахтубинская правда
ср, 28 сент.
16:53
Ахтубинск
+23 °С, ясно

В Ахтубинском районе выявляют очаги заражения бруцеллёзом

27 апреля , 09:32Сельское хозяйство
Фото: pixabay.com

Владельцев предупреждают об ответственности за халатность

С наступлением весны, когда крупный рогатый скот выходит на пастбища, на территории Ахтубинского района вспыхивают очаги заболевания бруцеллёзом. В настоящее время на территории муниципалитета зарегистрировано 12 очагов в шести сельских поселениях. Только в одних Болхунах у четырёх владельцев выявлены животные с признаками заболевания. Один такой факт установлен на днях на хуторе Крутенький.

Факты заболевания также выявлены в Ахтубинске, сёлах Капустин Яр и Пологое Займище. В настоящее время сотрудниками ветстанции Ахтубинского района проводится ряд оздоровительных мер, но не всегда они достигают цели.

«Многие животные находятся на удалённых участках. В условиях половодья до них трудно добраться. И выявление заболевания, и проведение оздоровления поголовья затруднено», -
говорит руководитель районной ветстанции Александр Панченко.

Сотрудники ветучреждения сетуют на то, что в ряде подсобных хозяйств после выявления заболевания бруцеллёзом ещё в прошлом году комплекс мер по оздоровлению поголовья из-за халатности хозяев не могут провести до сих пор и пытаются напомнить собственникам, что если все противобруцеллёзные мероприятия не будут проведены в течение двух лет, всё стадо по закону подлежит уничтожению.