Ахтубинская правда
сб, 01 окт.
22:20
Ахтубинск
+19 °С, Гроза

Ахтубинцы начали дачный сезон с проблем

7 апреля , 07:14Сельское хозяйствоФото: Д.Владыкин «Ахтубинская правда»

Переправа дачников на остров Петриков не налажена

Сегодня на острове Петриков порядка тысячи дач. Каждый год с приходом весны садоводы и огородники отправляются на свои участки для проведения работ. Однако в этом году они столкнулись с проблемами. Ситуация складывается таким образом, что в настоящее время переправу осуществляют только частные лодочники, к которым, особенно в выходные дни, выстраиваются огромные очереди.

Паромная переправа, работавшая многие годы, не функционирует. В мэрии Ахтубинска сетуют на то, что плавсредство имеет значительные повреждения и требует ремонта. Однако доставить его для выполнения ремонтных работ на судостроительно-судоремонтный завод из-за маловодья не представляется возможным.

Фото: Д.Владыкин «Ахтубинская правда»
«Сейчас мы не можем завезти на дачу ни перегной, ни крупногабаритный инвентарь. Осенью увезли, опасаясь краж, всю возможную домашнюю утварь. Привезти всё это снова на дачу – проблема»,
говорит дачник с большим стажем Владислав Лихварь.

В связи с тем, что в этом году паводок ещё не начался, сроки возобновления работы паромной переправы остаются неопределёнными.

В этом году в рамках проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» запланированы работы по дноуглублению реки Ахтуба в Ахтубинском районе, что вызывает определённую надежду.

На сегодняшний же день в дачные кооперативы острова Петриков для оказания экстренной помощи не могут попасть ни кареты «скорой», ни пожарные расчёты. Коммунальные службы не смогут организовать вывоз мусора, в связи с чем неизбежно возникнут проблемы экологического характера.