Ахтубинская правда
пн, 03 окт.
19:02
Ахтубинск
+19 °С, облачно

В Ахтубинском районе готовятся к строительству собачьего приюта

10 апреля , 16:47ОбществоФото: «Ахтубинская правда»

Власти выделили земельный участок, изучили опыт других районов и подготовили документацию

Уже не первый год в Ахтубинском районе ведутся разговоры о строительстве приюта для бездомных собак. Это позволило бы частично убрать бродячих животных с улиц, тем самым обезопасив жителей муниципалитета. Поэтому сегодня власти работают именно в этом направлении.

В первых числах апреля по инициативе главы администрации МО «Ахтубинский район» Ольги Перуновой была организована рабочая поездка в областной центр с целью изучения опыта  по строительству приюта и содержанию бездомных собак. В состав рабочей группы вместе с  главой муниципалитета вошли помощник главы по ЖКХ Александр Бабенко и депутат районного Совета Олег Фефелов. Они побывали в  одном из приютов для собак, который расположен в Астрахани, а также в муниципальном приюте для животных в Наримановском районе. Ахтубинская делегация ознакомилась с технической документацией, условиями отлова, содержания, оказания ветеринарных услуг и чипирования бездомных собак.

глава администрации МО «Ахтубинский район» Ольга Перунова
Фото: «Ахтубинская правда»

По официальной информации администрации, в настоящее время техническое задание для участия в конкурсе по выбору организации для составления проектно-сметной документации сформировано и передано на согласование в Ахтубинскую районная ветеринарную станцию. В соответствии с законодательством, срок рассмотрения документации составляет шесть месяцев. После этого будет проведён аукцион по определению подрядчика, который будет осуществлять строительство.

Как мы узнали у начальника районного Управления земельных и имущественных отношений Инны Леонтьевой, под строительство приюта отмежёван и подготовлен земельный участок площадью 17545 квадратных метров в районе поворота на село Печенивка, находящийся в бессрочном пользовании.

Фото: «Ахтубинская правда»

При этом решение вопроса на законодательном  уровне пока не увенчалось успехом. Областные парламентарии неоднократно рассматривали и предлагали поправки  в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Очередное заседание по данному вопросу региональные депутаты провели в конце марта.

депутат Думы Астраханской области Татьяна Тетерятникова
Фото: «Ахтубинская правда»
«Мы направляем законопроект Государственную Думу, которая в свою очередь рассмотрит его и направит для выдачи заключений парламентариями других регионов России. Если будут получены положительные заключения, вопрос будет рассмотрен на заседании Государственной Думы и мы очень надеемся, что новый закон будет принят»,
говорит депутат Думы Астраханской области Татьяна Тетерятникова.
заместитель главы администрации МО «Ахтубинский район» Олег Чевиленко
Фото: «Ахтубинская правда»

Сейчас же, в Ахтубинском районе проводится отлов бродячих собак. По информации заместителя главы администрации МО «Ахтубинский район» Олега Чевиленко, с начала текущего года семьдесят шесть животных простерилизованы, вакцинированы и пробиркованы. Из них: в селе Капустин Яр - 11 особей, в посёлке Верхний Баскунчак - 22, в посёлке Нижний Баскунчак - 6, в городе Ахтубинске - 37. Согласно намеченному плану и финансированию, осталось простерилизовать ещё 263 особи, после чего, по закону, они также должны быть выпущены в места их обитания.