Ахтубинская правда
пт, 30 сент.
23:35
Ахтубинск
+17 °С, ясно

Дезик и Цыган из Капустина Яра – первооткрыватели космоса

12 апреля , 13:25Политика
Фото: - zato-znamensk.ru

Они были первыми живыми существами, успешно вернувшимися на землю

Сегодня, 12 апреля, принято вспоминать первый полёт Юрия Гагарина в космос. Все знают этого выдающегося человека и его знаменитое «Поехали!».  Однако его полёт и освоение космоса в целом не были бы возможны без животных – обычных дворняжек, которых по праву можно считать первооткрывателями. «Белка и Стрелка» - сразу скажете вы. Безусловно, они тоже, но были и другие, те, кто раньше взлетел в космос и, что очень важно, невредимыми вернулся на землю. Их клички – Дезик и Цыган, и родом они из Капустина Яра.

Фото: - a24.press

Полигон Капустин Яр – место, которое хранит историю покорения Вселенной. Именно отсюда в 1947 году состоялся запуск первой баллистической ракеты. С этого же космодрома совершили свой полёт первые животные. Событие мировой значимости осталось незаметным по той причине, что оно было засекречено. В то время учёные пытались выяснить, какие опасности ждут первых космонавтов и могут ли они вернуться живыми.

В качестве испытателей были выбраны обычные дворняжки, которые считались приспособленными к тяжелым условиям. Собак отбирали по весу – от пяти до восьми килограммов. Сначала для испытаний были отобраны пять дворняг, перед реальными полётами – девять. Собак тренировали, приучали переносить вибрацию и громкие звуки.  Для настоящего пуска собак на ракетах были выбраны Дезик и Цыган, которые хорошо показали себя во время подготовки.

Фото: - a24.press

Перед полётом животных  накормили. В рацион входило тушеное мясо, хлеб и молоко. С них сняли электрокардиограмму‚ взвесили, измерили частоту дыхания и пульс. Старт ракеты с Дезиком и Цыганом состоялся 22 июля 1951 года. Они поднялись на высоту 101 км (88,7 км по другим данным) и спустя 15-20 минут спустились на парашюте. После приземления контейнера все увидели, что собачки живы - они благополучно перенесли полет.

Запусков ракет было несколько, не все животные-испытатели остались в живых. К примеру, Дезик погиб во время следующего полёта – не раскрылся парашют, Цыган же стал домашним псом. Но очевидно то, что программа по запуску животных в космос была успешной, в результате советским учёным стало ясно, что полет в космос может потом повторить и человек.

Память о первых покорителях космоса сегодня хранит памятник, установленный в их честь, в парке 122 Гарнизонного дома офицеров города Знаменск.