Ахтубинская правда
ср, 05 окт.
15:35
Ахтубинск
+23 °С, ясно

Ахтубинцам рассказали об углубленной диспансеризации в районной больнице

30 марта , 09:16Здравоохранение
Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»

Специалисты больницы разъясняют, какие бесплатные процедуры предусмотрены для переболевших ковидом

Сегодня этот вопрос волнует многих жителей Ахтубинского района, поэтому за разъяснениями мы обратились в районную больницу. Вот, что нам пояснили в пресс-секретарь АРБ.

Записаться на углублённую диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства по телефону колл-центра ГБУЗ АО «АРБ»: 88512525100. Тем, кто перенёс коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме, позвонят из поликлиники, либо отправят оповещение в смс из страховой компании,
говорят в ахтубинской районной больнице

Углублённую диспансеризацию могут пройти жители Ахтубинского района, переболевшие коронавирусной инфекцией, с целью раннего выявления осложнений. Углублённая диспансеризация проводится в два этапа. Так на первом этапе выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, а также определяются медицинские показания к дополнительным обследованиям врачами - специалистами.

Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»

Первый этап углубленной диспансеризации включает:

Всем гражданам: анкетирование (опрос), измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, спирометрия, проведение рентгенографии органов грудной клетки (выполняется, если исследование не проводилось ранее в течение года), общий клинический анализ крови (развёрнутый) с определением лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови: исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), С-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), уровень креатинина крови.

Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»

По результатам проведения первого этапа углублённой диспансеризации проводится приём (осмотр) врачом-терапевтом. При выявлении показаний граждане направляются на второй этап углубленной диспансеризации.

Следующий этап включает в себя эхокардиографию(при сатурации в покое 94% и ниже, а так же по результатам теста 6-минутной ходьбой), КТ-легких (при сатурации в покое 94% и ниже, а так же по итогам теста 6-минутной ходьбой), дуплексное сканирование вен нижних конечностей(при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Всё это проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза. По итогам диспансеризации пациента, в зависимости от показаний, могут направить на диспансерное наблюдение врачом-терапевтом, врачами-специалистами, с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, оказанием специализированной медицинской помощи. Надо отметить, что любой житель по желанию может пройти углублённую диспансеризацию. Даже если не имеется сведений о перенесённой им коронавирусной инфекции. Для этого нужно написать заявление в адрес руководителя Ахтубинской районной больницы Дмитрия Жмыхова,
уточняют в АРБ.
Фото: Дмитрий Владыкин «Ахтубинская правда»