Ахтубинская правда
пн, 26 сент.
20:17
Ахтубинск
+17 °С, ясно

В Ахтубинском районе борются с безнадзорными крупнорогатыми животными

31 марта , 14:03Сельское хозяйствоФото: Д.Владыкин «Ахтубинская правда»

Специалисты поясняют, цель – не изъятие скота, а наведение порядка

Безнадзорный скот является частой причиной дорожно-транспортных происшествий. И не только на автодорогах, но и на железных. Так буквально на днях на перегоне Владимировка-Покровка произошло столкновение подвижного состава со стадом безнадзорных животных, погибло три коровы. За три месяца нынешнего года подобных столкновений в Ахтубинском районе насчитывается уже четыре, хотя за весь прошлый их было всего шесть.

Фото: Д.Владыкин «Ахтубинская правда»

В частности, об этом шла речь на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое прошло под руководством  заместителя Главы администрации МО «Ахтубинский район» Олега Чевиленко. Выступивший на заседании главный инженер Астраханской дистанции пути Арсен Чадаев сообщил собравшимся, что помимо столкновений участились также и случаи экстренного торможения поездов.

«Всё это приводит к сбою в графике движения подвижных составов, в том числе и пассажирских»,
сообщил представитель РЖД.

Аварийные ситуации, связанные с безнадзорным скотом, постоянно возникают и на автодорогах, где фиксируются работниками Госавтоинспекции Ахтубинского района.

Специалисты районных управления сельского хозяйства и отдела муниципального контроля совместно с сотрудниками Госавтоинспекции еженедельно проводят рейды по выявлению случаев   незаконного выпаса. В частности, на прошлой неделе было отловлено семь голов крупнорогатого скота. После их отогнали на временное хранение к фермерам, по биркам установили владельца, которому был выписан штраф.

Фото: Д.Владыкин «Ахтубинская правда»
«Мы будем ужесточать борьбу. Правом составлять протокол об административном правонарушении в данном случае наделены сотрудники городской и сельских администраций, Управления сельского хозяйства и муниципального контроля. Гражданским кодексом предусмотрено, что любое лицо, обнаружившее бесхозный скот, вправе оставить его у себя на хранение или передать иному владельцу, у которого есть условия для его содержания. Когда владелец будет найден, он должен подтвердить, что скот его и возместить все расходы по содержанию животного. Лицо, задержавшее беспризорный скот, обязано сообщить об этом в полицию и в органы местного самоуправления»,
говорит начальник районного Управления сельского хозяйства Виктор Татаринов.
Фото: Д.Владыкин «Ахтубинская правда»

Стоит акцентировать внимание на том, что именно для предотвращения аварий сотрудниками администрации района ведётся контроль за безнадзорным выгулом скота.

«Цель – не изъятие скота, а наведение порядка. Сейчас люди начнут высаживать помидоры, лук, картошку и КРС, который без присмотра, заходит на поля, уничтожает урожай. Возникают конфликтные ситуации»,
поясняет начальник отдела муниципального контроля администрации МО «Ахтубинский район» Анатолий Кодацкий
Фото: Д.Владыкин «Ахтубинская правда»

Выпас должен быть организованным, перегон скота осуществляться в специально установленных местах. Вместе с тем, если в результате несоблюдения вышеуказанных требований безопасности дорожного движения произошло ДТП с пострадавшими либо причинением материального ущерба, ответственность в соответствии с действующим законодательством несут владельцы животных.